ВТБ повысил ставки по ипотеке – кредиты подорожали на 0,4 п.п.

10:32 17.08.2021
ВТБ повысил ставки по ипотеке – кредиты подорожали на 0,4 п.п.

ВТБ стал первым банком из 5-ки крупнейших финансовых учреждений страны, решившим поднять ипотечные ставки после принятого в конце июля решения регулятора об ужесточении кредитно-денежной политики. Теперь заемщики, решившие приобрести жилье в кредит, будут вынуждены платить на 0,4% больше – обновленные условия действуют с 18 августа. Впрочем, и другие банки массово пересматривают тарифы по кредитным продуктам. Аналитики уверяют: до конца года ипотека в России может подорожать до 9%, что спровоцирует снижение спроса и стагнацию цен на рынке недвижимости.

Какие условия по ипотеке действуют в ВТБ с 18 августа?

Пересмотр тарифных планов ВТБ не стал неожиданностью для экспертов – условия меняются на фоне роста ключевой ставки. Обновление коснулось базовых ипотечных программ:

  • стандартную ипотеку можно оформить от 9,2% годовых;
  • ставка рефинансирования выросла до 8,6%;
  • по льготным продуктам сохраняются прежние условия – роста не будет;
  • клиенты по-прежнему получат дисконт в рамках внутренних акций – за электронную регистрацию сделки, внесение от 50% стоимости жилья и т.д.
«Будущие заемщики, подавшие заявку до 18 августа, смогут оформить ипотеку на прежних условиях – для них действуют сниженные процентные ставки», – заверили в ВТБ.

Минимальная ставка, действующая в банке, начинается от 4,3% в рамках ипотечной программы с господдержкой, для семей с детьми предлагают кредит с переплатой от 5% в год, а жители Дальнего Востока смогут получить целевую ссуду и вовсе под 1% при выполнении обязательных критериев отбора.


Читайте также: Оформить кредит без ИНН и СНИЛС не получится – Совфед готовит поправки

Кредит «Льготная ипотека»
Кредит «Льготная ипотека»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 5.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку

В каких банках изменились условия по ипотеке на фоне принятого ЦБ РФ решения?

ВТБ ожидаемо оказался не единственным банком, пересматривающим условия по кредитной линейке. ЦБ РФ опубликовал еженедельный отчет по итогам последней недели июля – выяснилось, что тарифы по ипотеке изменились сразу в нескольких учреждениях:

  • ЮниКредит Банк снизил ставку по ипотеке на 1,05%, но только до конца августа;
  • Центр-Инвест Банк, напротив, поднял ставку по базовым ипотечным программам на 1 п.п. до 9%;
  • СберБанк разрешил включать в тело кредита дополнительные расходы, в т.ч. на оформление сделки и услуги риэлтора;
  • Райффайзенбанк увеличил ставки по ипотеке на 0,2-0,6% в зависимости от программы.

Средняя ставка по ипотеке в конце июля выросла всего на 0,01 п.п., при этом эксперты ожидают повышения в августе – банки будут постепенно реагировать на жесткую политику регулятора и не предпринимать резких действий. При этом выгодные условия по программам с господдержкой сохранятся.

Фото: 123ru.net