«Яндекс» с 2022 года начнет выдавать кредиты – ВТБ раскрыл планы

10:10 18.06.2021
«Яндекс» с 2022 года начнет выдавать кредиты – ВТБ раскрыл планы

Интернет-гигант «Яндекс» расширяет экосистему. В планах компании – запуск масштабных проектов в сфере финансовых услуг, включая кредитование населения. Продукты в этом сегменте могут быть представлены рынку уже в третьем квартале текущего года, а в 2022 году планируется полноценный выход на рынок. О грандиозных идеях «Яндекс» сообщили представители «ВТБ Капитала», проведя совместную встречу с потенциальными инвесторами. Напомним, «Яндекс» является владельцем небольшого банка «Акрополь», который и станет площадкой для запуска финансовых проектов – летом прошлого года в результате разрыва соглашения со СберБанком компания лишилась сервиса платежей «Яндекс.Деньги».

Почему «Яндекс» хочет выйти на финансовый рынок?

Идея запуска проекта на рынке банковских услуг обусловлена высоким уровнем конкуренции – собственные экосистемы уже имеет Сбер, Тинькофф, ВТБ. «Яндекс» преследует несколько целей:

  • навязывание борьбы крупнейшим финансовым экосистемам;
  • привлечение новых пользователей, заинтересованных в рассрочке;
  • продвижение за счет банковских услуг других сервисов, включая подписки;
  • повышение рентабельности бизнеса за счет актива с высокой оборачиваемостью средств.

«Яндекс» обладает обширной клиентской базой, поэтому проблем с привлечением пользователей не будет. Однако аналитики полагают, что финансовая сфера не станет ключевой в деятельности компании – доля обратившихся за рассрочкой клиентов окажется невысокой.


Читайте также: Минтруд хочет назначать пенсии автоматически – идея обсуждается


Какие планы строит интернет-компания «Яндекс» на ближайшие месяцы?

«Яндекс» приступил к формированию команды специалистов для работы с кредитными продуктами – старт проекта запланирован уже на ближайшие месяцы. В планах платформы – работа с несколькими продуктами:

Кредит наличными
Кредит наличнымиБанк ВТБ, Лиц. № 1000
от 5.9%
ставка в год
до 7 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
  • кредиты с низким уровнем риска;
  • рассрочка от партнеров с возможностью онлайн оформления;
  • сервис подписки «Яндекс.Плюс».
«Центробанк планирует усовершенствовать законодательство в сфере регулирования цифровых экосистем – концепция уже прорабатывается при поддержке правительства», – указывают представители регулятора.

Специалисты «Яндекс» пока не комментируют планы и не озвучивают точные сроки запуска финансовых проектов. При этом в прошлом году компания активно искала инвесторов в этой отрасли – ожидалась сделка с Тинькофф, но соглашение было расторгнуто со скандалом. Впоследствии «Яндекс» решил самостоятельно развивать направление, не привлекая инвесторов.

Фото: zabor.net