За досрочное погашение кредита ждет наказание – юристы раскрыли детали

09:30 05.05.2021
За досрочное погашение кредита ждет наказание – юристы раскрыли детали

Досрочная выплата кредита – оптимальный способ снижения переплаты и улучшения кредитной истории клиента, однако эта опция таит в себе не только плюсы, но и подводные камни. Коммерческим банкам невыгодно, чтобы заемщик раньше срока закрыл договор, поэтому финансовые учреждения изобретают различные способы и схемы для взыскания недополученных процентов – клиентов штрафуют за мнимое нарушение условий договора. Юрист рассказал, с какими трудностями можно столкнуться при погашении ссуды, как избежать разногласий с банком, куда жаловаться, если права гражданина все же были нарушены.

Как юридически грамотно осуществить досрочное погашение кредита?

В 2011 году был принят закон, защищающий права заемщиков: с этого времени банкам запретили ограничивать досрочное погашение кредитов и взимать за это комиссии. Однако банки продолжают злоупотреблять, находя новые лазейки для удержания клиентов. Юрист рассказал, как правильно и раньше срока закрыть задолженность:

  1. Изучите кредитный договор – в нем должен содержаться порядок действий и условия досрочных выплат.
  2. Если пункт об этом отсутствует, необходимо оповестить банк о своем намерении за 30 дней.
  3. После внесения средств на кредитный счет убедитесь, что деньги списаны, а долг погашен.
  4. Обязательно возьмите в банке справку об отсутствии обязательств – на фирменном бланке, с печатью, подписью должностного лица.
«Случаи злоупотребления банками в части досрочного погашения – скорее редкость, чем устоявшаяся практика. Крупные учреждения вряд ли пойдут на такой риск, заведомо понимая, что нарушают права потребителя», – уточнили в Госдуме.

Во многих банках досрочное погашение производится в дату очередного платежа – клиент подает заявку, кладет деньги на счет и ожидает списания. В СберБанке, напротив, частичное либо полное закрытие долга доступно в любое время – средства будут списаны моментально, а график платежей изменится.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Читайте также: Эксперт рассказал о положенных наследникам выплатах от государства


Куда обратиться, если банк нарушает права заемщика?

В ситуации, когда гражданин сталкивается с нарушением прав со стороны банка и не может осуществить досрочное закрытие кредита, юрист рекомендовал:

  • потребовать в банке письменный отказ в досрочном погашении;
  • если необоснованная комиссия списана, потребовать ее возврата в порядке ст. 809 ГК РФ;
  • подать жалобу в ЦБ РФ на неправомерные действия;
  • обратиться с иском в суд о восстановлении прав.

Зачастую для урегулирования ситуации достаточно позвонить на горячую линию и оставить жалобу – как показывает практика, специалисты службы поддержки оказываются квалифицированнее менеджеров в отделениях и обладают расширенными полномочиями.

Фото: ruposters.ru