Эксперты предрекли рост цен на новое жилье на 15% к концу 2020 года

10:03 25.09.2020
Эксперты предрекли рост цен на новое жилье на 15% к концу 2020 года

Представители рынка недвижимости спрогнозировали рост цен в ближайшие месяцы на 15-20%. По наблюдению руководителя аналитического агентства ЦИАН Алексея Попова, на данный момент по сравнению с предыдущим месяцем средний ценник квадратного метра вырос на 3% и теперь составляет 80,4 тысячи рублей. Подобная ситуация стала неожиданностью абсолютно для всех участников торгов, но это еще не предел.

Причины изменений

Согласно представленным анализам, ставка должна вырасти к концу года до 12%. Эксперт утверждает, что причиной стало введение льготной ипотеки под 6,5% и активизацией россиян, ранее хранивших деньги в банках. Пандемия и Центробанк существенно изменили политику банков в отношении вкладов, из-за чего приток денег стал близок к девальвации. Граждане решили изменить место вложения, и выбран был наиболее стабильный рынок недвижимости в мегаполисах.

Представитель ГК «Основа» Олег Колченко также представил несколько причин, повлиявших на существенное изменение цен на рынке недвижимости:

  • Отрасль несколько лет активно переходит на новый свод правил, работающих по системе эксроу-счета;
  • Количество новой недвижимости стало сокращаться, потому что застройщикам выдается все меньше разрешений;
  • Последние банковские изменения также оказали существенное влияние, активизировав россиян на покупку недвижимого имущества.

Особо пристальное внимание эксперт уделил именно сокращению количества свежей жилплощади. Ведь в условиях крайнего дефицита расценки будут взвинчивать уже не продавцы, а сами клиенты, чтобы перехватить заветные квадраты собственного жилья у конкурентов. Наибольший интерес аналитиков вызвала Москва и область из-за неожиданно высокого всплеска активности. При сравнении объемов кредитов с минувшим годом, сумма выросла на 48%.

Кредит «Льготная ипотека»
Кредит «Льготная ипотека»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 5.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку

Читайте также: Более 100 банков будет закрыто в течение 3 лет


Чего ждать в будущем

Специалисты из различных аналитических агентств проанализировали ситуацию по регионам страны. Среди представленных данных, повышенный интерес вызывают следующие приблизительные данные:

  • Бюджетная жилплощадь увеличится на 15%;
  • Средний ценовой сегмент ждет рост 12%;
  • Самые интересные варианты повысятся на 20%;
  • Вторичное жилье поднимется всего на 6-7%.

Представитель московской мэрии в своем выступлении указал, что «Сумма льготных ипотечных кредитов составила 90,1 млрд. руб. Это четверть от объема всех выданных в рамках программы льготных ипотечных кредитов в стране». Подобная тенденция указывает на скорую нехватку жилплощади не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Фото: oldbase.lara.md