Путин счел нужным работать над дальнейшим снижением ипотечных ставок

10:30 27.12.2019
Путин счел нужным работать над дальнейшим снижением ипотечных ставок

Владимир Путин подвел итоги года в Совете по стратегическим национальным проектам, который проходил в Кремле, а также дал ряд указаний для компетентных органов, работающих с ипотекой. Президент заявляет, что одним из приоритетных направлений жилищной сферы в будущем году должно стать снижение процентных ставок по ипотеке – тенденция, начатая в 2019, должна быть продолжена.

Какие результаты в сфере ипотеки отметил Путин?

Прошедший год ознаменовался существенным снижением ипотечных ставок – Владимир Путин отметил важность такой динамики, позволившей сделать жилье доступным для широкого круга покупателей. Снижению поспособствовала политика Центробанка и уменьшение ключевой ставки 5 раз на протяжении полугода.

«Средняя ставка по ипотеке от крупных банков страны оказалась ниже 9%, это очень хороший результат», – заявил Президент.

Кроме того, опустилась ставка и по отдельным видам жилищных кредитов – многодетные семьи и военные могут приобрести недвижимость под льготный процент с государственной поддержкой. Также удалось в 3 раза перевыполнить план по расселению аварийных домов – тысячи людей получили квартиры в новом жилом фонде.


Читайте также: Как снизить проценты по ипотеке?


Что ждет ставки по ипотеке в 2020 году?

К концу текущего года процентная ставка по ипотечным программам для стандартных заемщиков находится в диапазоне 9,2-9,3%. Эксперты уверены, что в 2020 году стоит ждать нового снижения – до 8,5%, этому будут способствовать несколько факторов:

Кредит «Льготная ипотека»
Кредит «Льготная ипотека»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 5.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку
  • высокая конкуренция среди финансовых учреждений;
  • активное развитие сферы рефинансирования ипотеки;
  • увеличение площадей жилого фонда;
  • возможное снижение ключевой ставки в очередной раз;
  • проводимая государством политика.

Владимир Путин дал указания Минфину и Центробанку проработать план дальнейших действий и тщательно следить за ситуацией. Однако от искусственного понижения ставок Президент предостерег – это может разогнать инфляцию и пагубно сказаться на рыночной экономике страны.

Фото: pbs.twimg.com