Россияне продают квартиры в ипотеке – они больше не могут оплачивать кредиты

12:20 25.06.2021
Россияне продают квартиры в ипотеке – они больше не могут оплачивать кредиты

Ипотечная нагрузка оказалась непосильной для россиян – к такому выводу пришли аналитики, изучившие поведение заемщиков летом 2021 года. Как оказалось, в июне на 20% вырос объем продаж квартир с обременением, ранее купленных в ипотеку – граждане вынуждены избавляться от активов, чтобы избежать просрочек. Вместе с тем, на фоне возросшего предложения спрос на недвижимость, напротив, сокращается – покупатели не готовы вкладывать средства в еще полгода назад крайне перспективный инвестиционный инструмент. На ипотечном рынке произошла ожидаемая коррекция, о которой ранее заявлял регулятор.

Почему российские заемщики массово продают жилье?

Продажа залоговой недвижимости еще несколько месяцев назад происходила в редких случаях – сегодня такие квартиры продают уже массово, что эксперты обуславливают рядом причин:

  • заемщики не вытягивают ипотечные платежи – нагрузка в отрасли выросла почти до 12%;
  • снижение потребительского спроса на недвижимость;
  • падение реальных располагаемых доходов россиян;
  • желание граждан продать объект, купленный в инвестиционных целях.
«Льготная ипотека сыграла злую шутку с россиянами – заемщики массово оформляли кредиты, но оплата оказалась для многих непосильной из-за невысокого заработка или нестабильной работы», – полагают аналитики.

Впрочем, многие макроэкономические показатели вернулись к докризисному уровню, а наиболее массовые продажи квартир происходят в Москве и Санкт-Петербурге, где высока доля инвестиционных объектов – обеспеченные граждане покупали сразу 3-4 помещения.


Читайте также: Держателям карт «Мир» станет доступен Google Pay с 26 октября


Что происходит на рынке ипотечного кредитования в июне 2021 года?

Кредит «Рефинансирование ипотеки»
Кредит «Рефинансирование ипотеки»РНКБ, Лиц. № 1354
от 6%
ставка в год
от 600 тыс ₽
на срок до 25 лет
Подать заявку

Ипотечная сфера в первый месяц лета переживает коррекцию – спрос на жилье падает, объем предложения на рынке недвижимости растет, а финансово обеспеченных заемщиков становится все меньше. Эксперты назвали сразу несколько наблюдаемых сегодня тенденций:

  • рост на 20% квартир с обременением, доступных в свободной продаже;
  • доля просроченной задолженности по-прежнему невысока – около 1%;
  • повышение ставок по ипотеке на фоне политики Центробанка;
  • пересмотр условий по льготной ипотеке, что привело к фактически полному сворачиванию программы в крупных городах.

Напомним, «Семейную ипотеку» продлили, но повысили процентную ставку до 7% и сократили максимальную сумму кредита до 3 млн. руб. Если жители регионов еще могут найти жилье в указанном ценовом диапазоне, у москвичей и петербуржцев возникают значительные сложности.

Фото: 123ru.net