- Курсы валют
- Кредиты
- Вклады
- Ипотека
- Автокредиты
- Кредитные картыКредитные картыПодбор кредитной карты
- Подобрать карту
- Займы
- Банки
Россия
Мы с мужем брали ипотеку в Россельхозе в 2019, под квартиру в новостройке. Рассматривали и другие банки, но тут была нормальная ставка и офис рядом. Оформление шло не очень долго, один раз только звонили, просили донести справки. После одобрения деньги перевели быстро, дальше все пошло по плану. Платим вовремя, один раз только просрочили на день, обошлось без серьезных санкций. Звонили в поддержку один раз, когда платёж не отображался сразу, ответили минут через 5, ситуацию прояснили. Банк хороший.
Брал ипотеку в РСХБ аж в 2019, под обычные условия, без всяких госпрограмм. Тогда еще успел в последний вагончик залететь, чтоб квартиру не по цене замка купить. Условия были норм, не самые низкие, но далеко не как сейчас. По срокам затянули, то один бумажку забыл, то менеджер в отпуске, но в итоге всё закрыли. С тех пор спокойно плачу. В этом году перешел на приложение, когда и сколько кидать, не...Читать далее
В России в рамках кредитования жилья по популярности лидирует ипотека на покупку квартиры, а не ипотека на дом. Но востребованность кредита на строительство или покупку коттеджа увеличивается. Все объясняется возрастающим спросом на загородную недвижимость и увеличением доверия к ипотеке.
От других видов ипотеки этот отличается тем, что здесь присутствуют два объекта недвижимости – сам дом и земельный участок. При этом земля не обязательно должна находиться в собственности, допустима аренда. Однако в случае с арендой процедура оформления усложниться и замедлится.
В приоритете у банков каменные и кирпичные конструкции, деревянные дома кредитуются редко. Расположение земельного участка тоже важно. Одобрение получит скорее дом в коттеджном поселке, чем одиночная постройка.
Загородный дом является гораздо менее ликвидным товаром, чем квартира. Квартира в многоэтажном доме – универсальный объект для продажи, тогда как архитектурные решения и техническое исполнение коттеджа довольно специфичны, а поэтому дом продается дольше и сложнее.
По этой причине условия кредитования загородного дома хуже, чем для ипотеки на квартиру – процентные ставки выше, а размер первоначального взноса больше. Взять ипотеку на дом можно:
Главное требование, которое выдвигают российские банки, – платежеспособность. Нужно, чтобы у потенциального клиента была достаточно высокая зарплата. Если уровень заработка не позволяет взять ипотеку, можно привлечь поручителей или созаёмщиков. Некоторые банки кроме стандартной справки 2-НДФЛ принимают и другие документы, рассказывающие о доходе (договор сдачи в аренду недвижимости, договор подряда и т.д.).
К основным требованиям для получения ипотеки на покупку дома с земельным участком также относятся:
Важно также иметь нулевую или не испорченную кредитную историю. Потому что сразу после получения анкеты от клиента банки отправляют запрос в БКИ (бюро кредитных историй).
Вместе с онлайн-заявкой на ипотеку в банк нужно предоставить:
Документы на дом подаются только после одобрения заявки. Во втором пакете документов должны быть правоустанавливающие справки на объект, технический или кадастровый паспорт жилого помещения, копии паспортов бывших владельцев (продавцов).